Кофе ''Копи Лувак'' - технология производства, цены |
Многие люди любят начинать своё день с утренней ароматной чашечки кофе. А как Вам понравится идея попробовать самое дорогое кофе в мире? Для этого совсем не нужно быть миллионером, достаточно лишь отправиться в среднегорье острова, где расположено несколько кофейных плантаций. Об этом на Бали свидетельствуют указатели «Kopi Luwak».
Технология получения кофе «Kopi Luwak» Такое кофе производят на зверофермах при агротуристических кофейнях. Нет, вы вовсе не ослышались. Непосредственное участие в процессе приготовления кофейных зёрен «Kopi Luwak» принимают азиатские циветты. Или попросту – большие хорьки.
Зверьки поедают свежие кофейные ягоды, после чего в результате естественного физиологического процесса непереваренные зёрна вместе с калом выходят наружу.
Считается, что в кишечном тракте циветт зёрна проходят уникальный процесс обработки, очищения и ферментации. Именно он в конечном итоге и придаёт кофе необычный сладковато ванильный привкус.
Получив экскременты, работники плантации высушивают их на солнце,
а после приступают к процессу извлечения зёрен. Их вымывают, выбирают самые лучшие, заново просушивают,
и, наконец, приступают к процессу обжарки.
Почему так дорого? Дороговизна такого кофе объясняется несколькими причинами. Во-первых, циветты – зверьки редкие, они не размножаются в неволе. Да и особый фермент, за счёт которого и происходит уникальная обработка кофейных ягод, вырабатывается организмами животных лишь 6 раз в год. Стоит отметить еще то, что из 1 кг съеденных зверьками ягод, получают лишь 50 г «Kopi Luwak».
Если покупать такой кофе на плантации, то он обойдётся в 105$ за кг. В России и в Европе за него потребуют от 400$ до 500$ за кг. А на кофейной плантации Бали, например, в деревне «Тегал-Сари», чашка такого драгоценного кофе стоит 5$ - дешевле, чем обычный заварной кофе в аэропорте Домодедово.
Выкладывать или нет такую огромную сумму за данный эксклюзив – дело личное. Многие туристы утверждают, что ничего «такого» в нём нет. Кофе, как кофе. Разве что менее терпкий. Иного мнения придерживаются настоящие эксперты кофейного дела. Так что выбор остаётся за Вами.
|