Главная Кофе ''Копи Лувак''
Кофе ''Копи Лувак'' - технология производства, цены

Многие люди любят начинать своё день с утренней ароматной чашечки кофе. А как Вам понравится идея попробовать самое дорогое кофе в мире? Для этого совсем не нужно быть миллионером, достаточно лишь отправиться в среднегорье острова, где расположено несколько кофейных плантаций. Об этом на Бали свидетельствуют указатели «Kopi Luwak».

Кофе ''Лювак'' - самое дорогое кофе в миреКофе ''Лювак'' - самое дорогое кофе в мире

 

Технология получения кофе «Kopi Luwak»

Такое кофе производят на зверофермах при агротуристических кофейнях. Нет, вы вовсе не ослышались. Непосредственное участие в процессе приготовления кофейных зёрен «Kopi Luwak» принимают азиатские циветты. Или попросту – большие хорьки.

Азиатская циветта - главный инвестор в производстве этого особого сорта кофеАзиатская циветта - главный инвестор в производстве этого особого сорта кофе

 

Зверьки поедают свежие кофейные ягоды, после чего в результате естественного физиологического процесса непереваренные зёрна вместе с калом выходят наружу.

Вот ЭТО и придаёт кофе ''Лувак'' эксклюзивный ванильно-шоколадный привкусВот ЭТО и придаёт кофе ''Лувак'' эксклюзивный ванильно-шоколадный привкус

 

Считается, что в кишечном тракте циветт зёрна проходят уникальный процесс обработки, очищения и ферментации. Именно он в конечном итоге и придаёт кофе необычный сладковато ванильный привкус.

 

Получив экскременты, работники плантации высушивают их на солнце,

Сушка продуктов жизнидеятельности циветт после сбораСушка продуктов жизнидеятельности циветт после сбора

 

а после приступают к процессу извлечения зёрен. Их вымывают, выбирают самые лучшие, заново просушивают,

Поднос с промытыми зёрнами, готовыми к следующей стадии обработкиПоднос с промытыми зёрнами, готовыми к следующей стадии обработки

 

и, наконец, приступают к процессу обжарки.

Процесс обжарки кофейных зёренПроцесс обжарки кофейных зёрен

 

Почему так дорого?

Дороговизна такого кофе объясняется несколькими причинами. Во-первых, циветты – зверьки редкие, они не размножаются в неволе. Да и особый фермент, за счёт которого и происходит уникальная обработка кофейных ягод, вырабатывается организмами животных лишь 6 раз в год. Стоит отметить еще то, что из 1 кг съеденных зверьками ягод, получают лишь 50 г  «Kopi Luwak».

Кофе расфасовывают и по 1000, и по 100 граммКофе расфасовывают и по 1000, и по 100 грамм

 

Если покупать такой кофе на плантации, то он обойдётся в 105$ за кг. В России и в Европе за него потребуют от 400$ до 500$ за кг. А на кофейной плантации Бали, например, в деревне «Тегал-Сари», чашка такого драгоценного кофе стоит 5$ - дешевле, чем обычный заварной кофе в аэропорте Домодедово.

Чашка кофе ''Лювак''Чашка кофе ''Лювак''

 

Выкладывать или нет такую огромную сумму за данный эксклюзив – дело личное. Многие туристы утверждают, что ничего «такого» в нём нет. Кофе, как кофе. Разве что менее терпкий. Иного мнения придерживаются настоящие эксперты кофейного дела. Так что выбор остаётся за Вами.