Главные факты и мифы о Бали - Что говорят о Бали? Заблуждения, мифы и реальность острова Бали |
Туристы, впервые приехав на остров Бали и немного изучив культуру и традиции его жителей, легко могут впасть в заблуждение.
Миф №1: «Всех балийцев традиционно называют по порядковому номеру при рождении, как это описано в книге «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт?» Обычно балийцев действительно называют несколькими традиционными именами: Вайан, Маде, Ньемон или Кетут, что в переводе означает «первый», «второй» и… нет, не угадали, не «третий» и «четвёртый», а «сладкий» и «обрубок». Имя не просто указывает на число детей в семье, как это описано в книге «Есть, молиться, любить», пол ребенка на этот момент не учитывается. При выборе имён имеет значение социальное положение семьи, в которой он появился. Позже к имени добавляют в обычных семьях «И Вайан» — мальчик, «Ни Вайан» — девочка, а в княжеских — «Путу» (что означает тоже порядковый номер — первый), «Радж», «Ака», «Анит».
Но основное имя, которое не зависит от старшинства ребёнка, от его положения на социальной лестнице и от пола, даётся на 42-ой день после рождения семейным брахманом (в индийской философии понятие обозначает надличностный, индифферентный абсолют, «душу мира», первооснову всех вещей и феноменов), который приходит в дом новорождённого. Это имя знают самые близкие родственники, и оно хранится в секрете от других людей, чтобы его не узнали злые духи и не смогли повлиять на жизнь человека. Как говорят у нас, чтобы не сглазили. Миф №2: «На территории всей Индонезии главенствующая религия — ислам». Действительно, согласно данным переписи доля мусульман составляет 86,1%, протестантов — 5,7%, католиков — 3%, индуистов — 1,8%, буддистов и приверженцев других религий — 3,4%. Большинство балийцев (83,5 % населения) исповедуют местную разновидность индуизма, которая называется агама-хинду-дхарма — это религия освящённой воды, смесь шиваизма и буддизма, пришедших с Явы. Огромное значение придается здесь обрядовой части: ежедневно хозяйка балийского дома выставляет на порог приношения (еда на банановом листе), чтобы зло не вошло в дом.
Многочисленные приношения духам, постоянные мистические ритуалы сопровождают островитян от первого до последнего дня их жизни. Миф №3: «Можно здорово отдохнуть и повеселиться в новогоднюю ночь на острове Бали» Многие россияне заблаговременно планируют новогодние каникулы и хотят их провести на берегу моря или океана, греясь на солнышке и уплетая сладкие экзотические фрукты, при этом вдоволь повеселившись в новогоднюю ночь. Само собой предполагается, что каждая страна имеет отличительные традиции празднования Нового года.
Туристы, которые планируют приехать на Бали за весёлым Новым годом и последующими гуляниями, будут сильно разочарованы. Потому что у балийского Нового года «плавающая дата», как, например, у православного праздника Светлой Пасхи. Вся жизнь островитян привязана к лунному календарю, соответственно, и дата празднования Нового года изменяется. Его первый день, так называемый День Ньеки, является самым тихим днём на острове Бали.
По традиции, накануне жители бурно гуляют, сжигают куклы, которые строят целыми семьями в течение нескольких месяцев. С этими куклами целый день по улицам города ходят яркие пышные процессии, дабы злые духи «набились» в эти куклы, поразившись их красоте и потеряв бдительность. Вечером их сжигают, а вместе с ними и злых духов. Однако считается, что самых хитрых и находчивых духов не удаётся таким образом заманить внутрь куклы, и тогда эти демоны могут испортить весь будущий год и новый урожай. Для борьбы с теми духами, которые остались на свободе, в первый день Нового года никто из жителей не должен выходить из дома. Таким вот интересным образом люди идут на ещё одну уловку: чтобы обмануть духов, они притворяются мёртвыми. Город и деревня выглядят безлюдными и пустынными. Духам ничего не остаётся, кроме как тихо убраться восвояси, никого не найдя.
Резонный вопрос зададут читатели: «А почему же тогда злые духи не могут попасть в дом, где все прячутся?» Злой дух не может войти из-за другой уловки местных жителей. Все входные ворота для защиты сориентированы на священную гору Агунг, то есть на восток, а те семьи, у которых не было возможности сделать это, ставят за воротами, прямо по центру, защитную плиту. Считается, что даже самые проворные духи, которым удастся пройти через ворота, столкнутся с этой плитой и не смогут двинуться дальше. Интересное мировоззрение у балийцев, некоторые обычаи и поступки вызывают умиление у европейского человека. В День тишины даже туристам не удаётся искупаться в море, так как пляжи являются народной территорией жителей острова, а не частного отеля, и подчиняются местным обычаям и законам. Желающих искупаться дружинники вежливо попросят в День Ньеки вернуться на территорию отеля.
Магазины также не работают. Даже аэропорты меняют привычный график работы. Ни о каких заездах в отели или выездах из них и речи быть не может. Местные жители должны этот день провести в молчании, медитации, созерцании себя и окружающего мира. Видео: Факты и мифы об острове Бали
|